Движение спутников Плутона озадачило ученых

Движение спутников Плутона озадачило ученых

отдых здесь

Согласно новым результатам миссии New Horizons орбиты четырёх самых маленьких спутников Плутона оказались более хаотичными, чем предполагали ученые.

«То как я описал бы эту систему не только хаос, но и не столпотворение. Мы честно не видели ничего подобного раньше, и до сих пор не представляем, что с этим делать», - сказал Марк Шоуолтер (Mark Showalte), со-исследователь миссии New Horizons, во время пресс-конференции на встрече Отдела планетарных наук Американского астрономического общества 9 ноября.

Новые результаты отобразили все четыре орбиты спутников Плутона и его самый большой спутник Харон, некоторые из них вращаются невероятно быстро, один крутится назад против своей орбиты, а некоторые наклонены. Они резко контрастируют с почти любым другим спутником в Солнечной системе, большинство из которых зафиксированы в более жесткой неподвижной орбите вокруг своих небесных тел, что делает спутники Плутона «дикими детьми» Солнечной системы.

У Плутона пять спутников. Его крупнейший Харон, диаметром немного больше половины своей материнской планеты. Два ледяных карлика находятся в, что называется, приливном замке или синхронном вращении. Т.е одна и та же сторона Харона всегда повернута к одной и той же стороне Плутона. Эта тесная связь зарабатывает им звание «двойной планеты».

Вокруг этого дуэта вращаются четыре меньших спутника, которые ученые обнаружили сравнительно недавно, между 2005 и 2013 годами. Используя данные от космического телескопа Хаббл, ранее в этом году ученые показали, что эти 4 спутника не связаны приливным замком вокруг Плутона и Харона, и что эта система может быть несколько хаотичной. Но теперь, когда большое количество данных получено от New Horizons, ученые с уверенностью говорят, что объекты в системе дезорганизованы - и это необъяснимо.

Во время пресс-конференции Шоуолтер сказал, что ученые ожидали увидеть «небольшие колебания» в орбитах этих четырех спутников, но вместо этого они видят чрезвычайно быстрое вращение. Гидра, самый отдаленный спутник Плутона, вращается один раз в 10 часов за время ее 38-дневного цикла вокруг Плутона, это означает, что за одну свою орбиту, она делает 89 оборотов.

«Если бы Гидра вращалась немного быстрее, то материал отлетал бы от ее поверхности из-за центробежной силы», - сказал Шоуолтер в заявлении NASA. Во время пресс-конференции, он сказал, что другие спутники вращаются медленнее, но в размере от 6 до 10 оборотов за орбиту вокруг Плутона.

«Это беспрецедентно. Мы никогда до этого не видели подобную спутниковую систему, которая так себя ведет», - прокомментировал Шоуолтер.

В дополнение к этим быстрым вращениям, второй по близости к Плутону спутник – Никта, наклоняется по своей оси на 132° и вращается в обратном направлении.

Источник - 24space.ru